Кровельные и фасадные работы: монтаж, ремонт и реставрация
+7(495)664-49-07
Обращайтесь!
info-facade@yandex.ru
Поиск:

Нормативы малярных фасадных работ

Для того, чтобы фасад здания выглядел привлекательно, он должен быть непременно приведен в порядок и окрашен, причем соответствующий труд должна быть осуществлен на должном уровне. В Москве существуют нормативы по окрашиванию фасадов и их обработке, включающие в себя довольно подробные требования к любым малярным работам.

Согласно этим требованиям, покраска фасада дома должна производиться в строгом порядке и с соблюдением ряда разумных ограничений.

Прежде, чем можно будет приступить к нанесению краски на фасад знания, он должен быть приведен в надлежащее состояние, а именно – следы старой краски удалены, трещины на фасаде расшиты и замазаны. Поверхность под покраску выравнивается, шлифуется, шпаклюется и грунтуется, чтобы она была ровной, хорошо принимала краску и не имела заметных нарушений.

Старая краска удаляется либо механически, либо с помощью специальных химических составов. В случае, когда имеется несколько слоев старой краски, для их полного удаления эти методы сочетаются – с помощью особых разрыхляющих химикатов изменяют плотность и адгезию старой краски, а затем удаляют ее с помощью шпателей. При этом составы подбираются так, чтобы не нанести непоправимого вреда материалу фасада.

Проводится осмотр поверхности на предмет трещин, из которых незначительные шпаклюются, а превышающие один миллиметр по ширине подвергаются ремонту. Любой поверхности, которая была сглажена с помощью слоя шпатлевки, должна быть придана естественная фактура фасада, чтобы обработанная часть не выделялась после покраски.

Шпатлевание выполняется на влажной поверхности с помощью водостойкой порошкообразной шпатлевки. Нарушения же в фактуре бетона, такие как раковины, крупные поры, каверны и так далее, заполняются полимерной смесью и таким образом корректируются.

Многие элементы фасада, не подлежащие окраске, также должны быть приведены в порядок до начала малярных работ – начиная от кровли и заканчивая карнизами и водостоками в том случае, если они нуждаются в замене, ремонте или уходе. Чтобы избежать последующих эксцессов, производится ремонт и гидроизоляция балконов и лоджий всех видов. Все это делается для того, чтобы достигнутый после завершения работ вид фасада был сохранен на возможно долгое время, а также чтобы качество малярных работ не пострадало. Должен быть учтен способ нанесения краски и то, как все элементы фасада, на которые краска не должна попасть, защищены от нее.

Стоит упомянуть, что любая чистка фасадов – непростое дело, требующее привлечения промышленных альпинистов. В случае же покраски здания без них в любом случае не обойтись.

В ходе самих малярных работ большое число факторов должно находиться под неусыпным контролем организаций, осуществляющих покраску. Это, в частности, состояние фасада, качество удаления с него загрязнений, высолов и копоти, а также слоев краски, оставшихся от предыдущих фасадных работ. Далее, контролю подлежат используемые малярами материалы, так как по нормативам существуют рекомендуемые составы для таких работ. В тех же рекомендациях присутствуют указания на необходимое количество слоев грунтовки и краски для разных типов и материалов фасадов.

Все материалы сертифицируются и снабжаются паспортами, наличие которых должно проверяться. Краски и другие составы необходимо хранить и наносить с соблюдением определенных условий, оговоренных в документации.

Результатом малярных работ должна быть поверхность, имеющая равномерную, без нарушений, покраску с единообразным уровнем укрывистости, ровными линиями стыков, правильно созданной фактурой. Ко всему этому существуют формализованные требования.

Для окрашивания фасадов используют не только собственно краску, но и целый ряд составов, с помощью которых поверхность приобретает необходимые свойства – как повышенную прочность и адгезию, так и защищенность от воды и солей. Для подбора грунтовки и краски существуют официальные технические рекомендации. В частности, краски в них разделяются на водноразбавляемые, водно-дисперсионные и органорастворимые, а также выделяются полимерные и минеральные декоративные штукатурки. Эта классификация существенна, поскольку разные виды красок имеют разные требования к температуре окружающей среды при проведении работ – только органорастворимые краски можно применять в условиях отрицательных температур, например. Но даже они имеют существенные требования по подготовке поверхности перед покраской. Так, желательно улучшить впитывающие свойства материала фасада с помощью грунтовки, а также совершенно необходимо наносить краску на сухую поверхность, удалив с нее влагу, снег либо наледь.

Есть также ряд погодных условий, в которых ведение малярных работ воспрещается – это сильный ветер, дождь и жаркая солнечная погода, когда ультрафиолетовое излучение будет воздействовать на только что нанесенную краску.

Для проведения собственно окрашивания может использоваться ручной инструмент – валики и кисти – либо распылители. Последние ускоряют собственно процесс нанесения краски, но требуют дополнительного времени на защиту, временный демонтаж и заклеивание всех элементов фасада, которые не должны быть покрыты краской, начиная от оконных стекол и рам и заканчивая водостоками, карнизами и декоративной облицовкой.

Важно, чтобы после завершения покраски и до высыхания поверхности фасад здания был закрыт от солнечных лучей, которые могут повлиять на состояние краски.

Компания “Городские Фасады” осуществляет все фасадные работы в точном соответствии с нормативными и рекомендательными документами, а также может гарантировать удовлетворяющее клиента качество работы и долговечность достигнутого результата.

Обращайтесь за услугами по окрашиванию стен фасада здания по телефонам:
(495) 966-38-37, (495) 767-37-14