Кровельные и фасадные работы: монтаж, ремонт и реставрация
+7(495)664-49-07
Обращайтесь!
info-facade@yandex.ru
Поиск:

Нормативы по содержанию фасадов зданий в Москве

Фасад любого здания требует того, чтобы его поддерживали в достойном состоянии. Для этого время от времени проводятся осмотры фасадов, по результатам которых принимаются решения о необходимом ремонте или уходе за фасадом. То есть это может быть как решение о постановке на капремонт, так и простое заключение о том, что цоколь здания пора мыть.

Обследования здания бывают плановые и внеплановые. Первые проводятся ежегодно в начале весны, когда можно оценить повреждения, нанесенные зданию дождями, снегом и льдом, и спланировать приведения фасада в “товарный вид” к лету.

Внеплановыми называются осмотры фасада, которые проводятся при случайном обнаружении на нем трещин, признаков разрушения, а также после различных неприятностей, повлиявших на состояние здания. Неприятности могут быть и весьма крупными, как то пожары, наводнения, ураганы и так далее.

В Москве за внеплановые осмотры отвечает специальная Городская комиссия, но к осмотру привлекаются и надзорные органы, и организация, отвечающая за эксплуатацию здания. Плановый осмотр проводится с меньшим количеством привлекаемых организаций, но это не делает его менее официальным или важным.

Каждое здание, а точнее, его фасад, имеет специальный журнал, в который заносятся сведения о проведенных осмотрах, фиксируются дефекты и меры, принятые к тому, чтобы их устранить. По результатам осмотра может быть принято решение о том, что должен быть проведен текущий или капитальный ремонт фасада здания – в этом случае в журнале также делаются соответствующие записи.

Что учитывается при плановом осмотре? Целый ряд факторов. То, насколько хорошо держатся все архитектурные элементы фасада, в каком состоянии находятся ограждения и перила на балконах и парапетах. Инспекции подвергаются элементы цоколя, облицовка стен, в особенности в тех местах, где находятся крепления водосточных труб, карнизы и другие выступы на фасаде – так как на эти места попадает больше осадков и они склонны к ускоренному износу. На фасаде также могут быть металлические элементы, например, флагодержатели, и стены вокруг них осматриваются на предмет возможных признаков разрушений. В случае, если кронштейны или другие металлические элементы были неправильно установлены или давно не производился уход за ними, возле них на фасаде образуются ржавые или грязевые потеки. Вся система водоотвода контролируется не только на прочность закрепления и работоспособность, но и на наличие следов ржавчины.

В панельных и блочных домах осматривают стыки между панелями и состояние покрывающей их штукатурки и отделки. На балконах таких домов контролируют прочность закладных деталей и качество скрепления бетона с конструкциями каркаса. Контролируется наличие трещин там, где балкон подвергается воздействию осадков, так как попадание влаги обязательно ускорит все процессы износа. Существуют специальные нормативы, регламентирующие организацию водоотвода на балконах, как открытых, так и закрытых.

Когда выявляется потенциально опасное для людей состояние балкона или лоджии, жильцам квартиры, к которой относится балкон, запрещают на него выходить, а на то время, пока балкон не будет приведен в безопасное для эксплуатации состояние, выход на него опечатывается, а пространство под ним в пешеходной зоне или дворе огораживается. Вообще, если фасад или какой-то его элемент найден при осмотре имеющим аварийное состояние, сразу же должны быть приняты меры по тому, чтобы обезопасить от него людей и в кратчайшие сроки произвести необходимый ремонт.

Помимо обычного осмотра может производиться инженерное обследование фасада. Это нужно для установления его возможностей при установке дополнительной наружной теплоизоляции или других систем, нагрузку от которых будет нести непосредственно фасад. Для этого к осмотру привлекаются специалисты, обладающие необходимой квалификацией и сертификацией.

Кроме этого, уход за зданием предполагает регулярную уборку снега, наледи и сосулек на ней, как из соображений общественной безопасности, так и для того, чтобы эта дополнительная нагрузка не привела к повреждениям фасада.

Существует специальная регламентация того, какие элементы могут дополнительно устанавливаться на фасад, а также того, как за фасадными элементами надлежит ухаживать. Так, раз в пять лет все ограждения и окрытия из металла, имеющиеся на фасаде и балконах, полагается покрывать составами, предохраняющими их от ржавчины, а ящики для цветов на открытых балконах, согласно тем же рекомендациям, предлагается заказывать централизованно, чтобы они не выбивались из внешнего вида фасада, а уместно дополняли его.

Что касается технических новшеств, то вопросы установки кондиционеров раскрываются в специальных документах, которые оговаривают требования к их проектным документам и устройству. Если конденсат от таких вентиляционных систем будет попадать на фасад, то влага быстро начнет его разрушать. Существует также запрет на самовольную установку разного рода антенн на зданиях – для них, как и для кондиционеров, нужно получать в соответствующих органах специальное разрешение, которое выдается после рассмотрения предоставленного проекта. Сюда же относятся любые указатели и номера домов, если они существенно отличаются от стандартных, предложенных для использования во всем районе или городе.

К счастью, такие ограничения касаются не только того, что могут установить жители дома для своего удобства, но и элементов, которые большинство на своих домах видеть не хочет. Специального разрешения требуют все рекламные щиты, растяжки и тому подобные элементы.

Разумеется, заверять в надзорных органах необходимо и изменения, вносимые в фасад при перепланировке или капитальном ремонте. Сюда относятся создание и заделка окон, дверных проемов, изменение формы всех этих элементов, привнесение и демонтаж остекления, а также большинства декоративных элементов.

Легко заметить по состоянию московских зданий, что фасадные работы в Москве производит множество разных компаний, но далеко не все достигают в этом хороших результатов, радующих глаз.

Обратившись в компанию “Городские Фасады”, вы получите такой результат, которого хотели, в те сроки, которые были оговорены.

Звоните: (495) 966-38-37, (495) 767-37-14